Главная | Словарь 

БРАЗИЛИЯ

Бразилия – самое большое по площади (5-ое место в мире) и населению (190 млн. человек) государство в Южной Америке. Столица — город Бразилиа.

Занимает восточную и центральную часть материка. Такие базовые показатели позволяют ей влиять на происходящие в Южной Америке процессы.

Государственная символика. Флаг Бразилии представляет собой зелёное полотнище с жёлтым ромбом в центре (национальные цвета Бразилии; запасы золота: в XVI-XIX веках в Бразилии находились крупнейшие в мире золотодобывающие шахты). Внутри ромба находится тёмно-синий круг (небо над Рио-де-Жанейро) с 27 белыми звёздами (соответствуют каждому из 26 штатов, а также ф. о. Бразилиа). Круг пересечён лентой с девизом «Порядок и прогресс».

Герб Бразилии состоит из центральной эмблемы, обрамлённой ветвями кофейного дерева с левой стороны и табака с правой, это важные сельскохозяйственные культуры Бразилии. В голубом круге в центре изображено созвездие Южный крест. 27 звёзд - 26 штатов Бразилии, ф. о. Бразилиа. Голубая лента содержит полное название государства (Федеративная Республика Бразилия) в первом ряду. Во втором указана дата основания федеративной республики (15 ноября 1889 года).

Бразилия - федеративная президентская республика, разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ. Штаты Бразилии имеют значительную автономию правительства, законотворческой деятельности, общественной безопасности и налогообложения.

Бразилия относится к ряду стран, которые во второй половине XX века достигали темпов экономического развития, не имеющего аналогов для соответствующей стадии хозяйственного развития.

Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения, по уровню ВВП Бразилия значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки. Сейчас страна расширяет свое присутствие на мировых рынках. Главные экспортные изделия включают авиационную технику, кофе, транспортные средства, сою, железную руду, апельсиновый сок, сталь, ткани, обувь, электроаппаратуру и сахар. Импорт состоит из товаров производственного назначения: машин, транспортного оборудования, химических товаров, электроники. Начиная с 1967 г. бразильская промышленность более, чем сельское хозяйство, способствовала подъему национальной экономики. Промышленность - наиболее динамичная отрасль экономики. Хотя большая часть продукции идет на внутренний рынок. Бразилия принимала активное участие в образовании Ассоциации свободной торговли (ЛАСТ), и преобразовании ее в Ассоциацию латиноамериканской интеграции. Бразилия рассматривает ЛААИ как первый шаг к более широкой региональной интеграции, к созданию единого рынка в Южной Америке.

В состав ЛААИ Бразилия вошла в 1981 году.


© Александра Ташкинова, 2010 | e-mail: sasha-tash93@yandex.ru
Hosted by uCoz