Главная | Словарь 

СЛОВАРЬ

  • Ассоциация (от лат. associatio, англ. association – соединение) – это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц для взаимовыгодного сотрудничества, достижения общей хозяйственной, политической, научной, культурной или какой-либо другой цели при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. Обычно не преследует целей извлечения прибыли. Допускается участие, членство одновременно в нескольких ассоциациях.
  • Андская группа – создано 26 мая 1965 года на основе Картахенского соглашения в составе Боливии, Колумбии, Перу, Чили (вышла из группы в 1976 году) и Эквадора. С 1973 года членом этой организации стала Венесуэла. Цели Андского сообщества – содействие развитию стран-участниц посредством их интеграции и социально-экономического сотрудничества; ускорению экономического роста и обеспечению занятости; созданию латиноамериканского общего рынка.
  • АТЭС – азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество.
  • Валовой внут¬ренний продукт – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
  • ВТО – всемирная торговая организация.
  • Горизонтальная интеграция – интеграция, которая происходит тогда когда одна фирма берет под контроль или поглощает другую фирму, находящеюся в той же отрасли промышленности и на той же ступени производства как и поглощающая фирма.
  • ЕБРР – европейский банк реконструкции и развития.
  • ЗСТ – зона свободной торговли
  • Индустриализация – процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения в философском плане, меняется его мировосприятие.
  • Интеграция – процесс развития устойчивых взаимосвязей соседних государств, ведущий к их постепенному экономическому слиянию, основанный на проведении этими странами согласованной межгосударственной экономики и политики.
  • Флаг Карибского сообщества КАРИКОМ – Карибское сообщество (англ. Caribbean Community (CARICOM)) – торгово-экономический союз стран Южной Америки.
  • ЛААИ (ALADI – ASOCIACION LATINOAMERICANA DE INTEGRACION) – Латиноамериканская ассоциация интеграции – торгово-экономическая группировка 12 стран Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор). Договор о создании подписан в 1980 г., вступил в силу в 1981 г.. Заменила существовавшую с 1960 г. Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли (ЛАСТ). Задача ЛААИ – содействовать развитию регионального экономического сотрудничества и торговли; главная цель - создание латиноамериканского общего рынка. Штаб-квартира в Монтевидео, Уругвай.
  • ЛАСТ (LAFTA – Latin American Free Trade Association) – Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (создана в 1960 г. для развития свободной торговли между странами-участницами: Аргентиной, Бразилией, Парагваем, Мексикой, Венесуэлой, Чили, Колумбией, Эквадором, Перу и Боливией; на практике программа последовательного снижения и устранения таможенных пошлин во взаимной торговле столкнулась с рядом трудностей, в 1980 г. ассоциация была заменена на ЛААИ.
  • ЛАЭС – латиноамериканская экономическая система. Особенность этой организации состоит в том, что она является обще континентальной организацией (в ЛА всего 37 государств, членами организации являются - 26). Цель: разработка скоординированной политики в области сельского хозяйства, производства продовольствия, разработка и реализация общих планов развития энергетики, машиностроения, валютно-финансовой интеграции (образован Латиноамериканский банк). ЛАЭС выступает за общую стратегию развития внешнеэкономических связей с США.
  • Либерализация экономики – расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие ограничений на экономическую деятельность, раскрепощение предпринимательства. Либерализацией цен называют переход от назначаемых государственных цен (государственного ценообразования) к системе свободных рыночных цен (рыночному ценообразованию)
  • МАБР – межамериканский банк развития.
  • МБРР – международный банк реконструкции и развития – основное кредитное учреждение Всемирного банка. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — специализированное учреждение ООН, межгосударственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ в соответствии с решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Соглашение о МБРР, являющееся одновременно и его уставом, официально вступило в силу в 1945 г., но банк начал функционировать с 1946 г. Местонахождение МБРР — Вашингтон.
  • МВФ – международный валютный фонд (специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.).
  • Флаг МЕРКОСУР МЕРКОСУР – общий рынок стран Южной Америки. МЕРКОСУР объединяет 250 млн человек и более 75 % совокупного ВВП континента. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006 начата процедура вступления, между тем до настоящего времени парламенты не всех членов союза дали свое согласие на принятие Венесуэлы в члены) а в качестве ассоциированных членов – Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.
  • МФКК – международная федерация красного креста и полумесяца – гумманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
  • НТР – научно-техническая революция.
  • ОАГ – организация американских государств.
  • ООН – организация объединённых наций – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
  • ОПЕК – организация стран-экспортёров нефти. В состав ОПЕК входит 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.
  • ОЭСР – организация экономического сотрудничества и развития.
  • Преференция – преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности. Преференции осуществляются в форме снижения налогов, скидок с таможенных пошлин, освобождения от платежей, предоставления выгодных кредитов. Преференции предоставляются государством и носят адресный характер. В отношениях между государствами преференции предоставляются как на началах взаимности, так и в одностороннем порядке.
  • Ратификация – процесс придания юридической силы документу (например, договору) путем утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей стороны.
  • Сепаратизм – стремления к отделению, обособлению, сецессии; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
  • Таможенные пошлины – косвенные налоги (взносы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета; взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
  • Таможенный союз – соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории». Обычно страны — участницы Таможенного союза (ТС) договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный Секретариат. Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане Таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, Зона свободной торговли.
  • ТНК – транснациональная корпорация – объединение фирм разных стран, имеющие зарубежные капиталовложения и оказывающее сильное влияние на какую-либо сферу экономики в международном масштабе.
  • Унификация – приведение к единообразию, к единой форме или системе.
  • ЦАОР – центральноамериканский общий рынок – торгово-экономический союз стран Центральной Америки.
  • ЭКЛА –Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки, разработанная в 1950-е годы – постоянный орган Экономического и Социального совета ООН, создан в 1948. Занимается проблемами экономического развития стран региона.
  • Экспансия – расширение, распространение чего-либо за первоначальные пределы.
  • ЮАСН – Южноамериканское сообщество наций – региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 9 декабря 2004 года.
© Александра Ташкинова, 2010 | e-mail: sasha-tash93@yandex.ru
Hosted by uCoz