Главная | Словарь 

"ДОГОВОР 1980"

Программа многосторонней либерализации торговли заменена комплексом механизмов, предусматривающих таможенные преференции, региональные и фракционные соглашения. Новый договор узаконивает фактически сложившееся в ЛАСТ положение, т. е. преференциальную зону, а не зону свободной торговли.

В договоре признаны различия в уровнях экономического развития стран-участниц. Все они разделены на три группы: страны с относительно низким уровнем развития (Боливия, Парагвай и Эквадор), страны со средним уровнем (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Чили) и развитые государства (Аргентина, Бразилия, Мексика). Участники ассоциации обязались предоставить друг другу торговые преференции. На первом этапе деятельности ЛААИ они были минимальными. Хотя они и охватывали все тарифы, был предусмотрен перечень исключений в зависимости от уровня развития страны, в соответствии с которым наибольшие списки представили страны первой группы, а наименьшие — третьей.

Площадь, занимаемая ЛААИ

Таким образом, в отличие от предыдущего «Договора Монтевидео», базировавшегося на принципе «взаимности» в отношениях между странами, новый договор ввел систему льгот для стран с относительно низким уровнем экономического развития. Помимо льготного тарифного режима, были разработаны специальные программы сотрудничества слаборазвитых государств с другими членами ассоциации.

Для развития экономического сотрудничества между государствами объединения новый договор предполагал заключение между ними как региональных, так и фракционных соглашений, что является одним из основных его моментов. Это торговые договоры, соглашения о взаимодополняемости в различных отраслях и таможенных преференциях. Причем допускалось, что выгоды от фракционных соглашений в рамках группировки не распространяются на остальные страны автоматически. Это ведет к ограничению важнейшего принципа, действовавшего в ЛАСТ, - принципа многосторонности, но одновременно придает новому объединению большую гибкость.

Чтобы избежать ненужного сепаратизма в деятельности ассоциации в результате заключения многообразных фракционных соглашений между ее членами, в ЛААИ предусмотрено развитие таких связующих звеньев, как многосторонние региональные соглашения и взаимные преференции. Региональные соглашения, в которых участвуют все члены ассоциации, могут заключаться в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и т. д. Подобные соглашения в области таможенной номенклатуры, норм качества продукции, финансов и платежей действовали ранее в ЛАСТ. Преференции должны охватывать по возможности все статьи таможенной номенклатуры, однако их уровень может варьироваться в зависимости от отрасли.

Страны — члены ЛААИ решили также провести переговоры о «сохранении наследия ЛАСТ», т. е. о закреплении в новых региональных и фракционных соглашениях торговых уступок, предоставленных в ЛАСТ по национальным спискам или по соглашениям о взаимодополняемости. Таких уступок насчитывается более 11 тыс. Процесс переговоров о «сохранении наследия ЛАСТ» оказался, как и предполагали, сложным и длительным. Он начался 18 августа 1980 г. и продолжался до конца 1981 г., став основным направлением деятельности новой ассоциации в тот период. По итогам переговоров все страны — члены ЛААИ подписали между собой серию двусторонних соглашений о сохранении уже предоставленных торговых уступок.

Одновременно с этим наиболее заинтересованные в новой схеме интеграции страны уже заключают фракционные соглашения. Так, Аргентина и Уругвай в ноябре 1980 г. договорились о снижении пошлин во взаимной торговле и о двусторонней интеграции рынков в рамках ЛААИ. При этом Аргентина предоставила ряд дополнительных льгот для уругвайских товаров, так как до сих пор Уругвай имел дефицит в торговле с ней. Аргентино-уругвайское соглашение заключено сроком на три года, после чего правительства обеих стран оценят результаты эксперимента. Конечной целью его является постепенное создание зоны свободной торговли между двумя государствами.

Новый договор разрешает участие в региональных и фракционных соглашениях стран, не являющихся членами ассоциации, допускает также участие развивающихся стран других районов мира во фракционных соглашениях с ЛААИ.

Этим особенно была заинтересована Мексика, не имеющая общих границ с другими странами ЛААИ и стремящаяся расширить свой экспорт в государства Цейтральной Америки и Карибского бассейна.

«Договор Моптевидео-80» вступил в силу 18 марта 1981 г. после ратификации тремя первыми из подписавших его стран. Выступившие на церемонии, посвященной данному событию, подчеркнули «значение латиноамериканской экономической интеграции как элемента, смягчающего проблемы, с которыми сталкивается каждая из стран-членов в международном плане», и выразили надежду, что «ЛААИ станет организацией, способной придать их взаимным отношениям уверенность и стабильность, отсутствие которых они ощущают в мировой экономике».

© Александра Ташкинова, 2010 | e-mail: sasha-tash93@yandex.ru
Hosted by uCoz