Главная | Словарь 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе работы я рассмотрела одну из крупнейших латиноамериканских международных организаций – Латиноамериканскую Ассоциацию интеграции. В работе были рассмотрены цели, значения, преимущества и недостатки международной экономической интеграции, типы интеграционных объединений, отражено экономическое развитие стран Латинской Америки на примере эволюции ЛАСТ, устройство Латиноамериканской ассоциации интеграции, современное состояние ассоциации и была дана характеристика каждой страны, входящей в состав ЛААИ.

Международная экономическая интеграция – это характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и повышении конкурентоспособности на мировом рынке стран участниц интеграционных группировок.

Международная экономическая интеграция – это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями.

Экономическая интеграция Латинской Америки претерпела в прошедшие десятилетия существенные изменения: ЛАСТ сменила название – ЛААИ, ориентацию, состав - в ассоциацию вступила двенадцатая страна – Куба (1998 г.).

ЛАСТ по форме интеграции была зоной свободной торговли. Причиной ее реорганизации стало отсутствие стимулов к региональному сотрудничеству. Оба интеграционных объединения торговали больше с США, чем со странами региона.

90-е годы качественно изменили характер латиноамериканской интеграции, в частности благодаря восприятию принципов «открытого регионализма» и широкого партнерства в отношениях между интеграционными группировками.

Бразилия, Мексика и Чили (и в меньшей мере Аргентина) предпринимали серьезные шаги для развития новых форм организации технологического пространства. Начали действовать региональные и межрегиональные программы содействия техническому перевооружению латиноамериканских предприятий. Параллельно стимулировался рост производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции, возможно, приведет к политическому союзу, т. е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями, включая образование центральных органов с еще большими полномочиями и властью, чем наднациональные институты управления.

Экономическая взаимозависимость стран и народов становится ощутимой реальностью. Постепенно складываются и становятся особенно тесными всесторонние мирохозяйственные региональные связи, охватывающие многие страны. Международная экономическая интеграция обретает практическое воплощение, определяя и перспективы дальнейшего хозяйственного прогресса.

Все это говорит о том, что интеграционные процессы в развивающемся мире идут полным ходом и, возможно, в ближайшем будущем, развивающиеся страны пополнят список промышленно развитых.

© Александра Ташкинова, 2010 | e-mail: sasha-tash93@yandex.ru
Hosted by uCoz