Главная | Словарь 

ЧТО ТАКОЕ ЛААИ

ЛААИ – это крупнейшая латиноамериканская интеграционная группа. В нее входят 12 стран: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла, Куба, которые вместе представляют 20 миллионов квадратных километров и более 500 миллионов человек.

12 флагов стран-участниц ЛААИВ 1980 году был заключен Договор "Монтевидео" с 11 странами-участниками ЛАСТ.

Цель ЛААИ: создание общего латиноамериканского рынка на базе уже сложившегося в годы существования ЛАСТ.

Самый низкий рейтинг стран по экономическому развитию в регионе (Боливия, Парагвай и Эквадор) пользуется системой преференций, специальными программами сотрудничества (предварительные инвестиции, финансирование, техническая поддержка, бизнес туры) и компенсационными мерами для стран Средиземноморья, стремятся к полноценному участию в процессе интеграции.

Договор "Монтевидео-80" открывает возможности для присоединения любой латиноамериканской страны в рамках многосторонних связей или частичных соглашений с другими странами и районами континентальной интеграции. Также для сотрудничества с другими движениями горизонтальной интеграции с третьими странами или для разработки в соответствующих областях их интеграции.

ЛААИ вмещает в свою правовую структуру сильнейшие субрегиональные соглашения, многосторонние и двусторонние интеграции, которые все в большей степени на континенте (Андское сообщество, МЕРКОСУР и т.д.). Следовательно, ЛААИ – это ассоциация, в которой региональная интеграция принимает меры для постепенного создания общего экономического пространства.

Общий рынок – тип международной интеграции, когда страны-участницы договариваются о свободном движении через национальные границы не только товаров и услуг, но и факторов производства – капитала и рабочей силы. Таким образом, формируется общее рыночное пространство. Это более глубокий вид интеграции, чем таможенный союз.

Свобода межгосударственного перемещения, под защитой единого внешнего тарифа, факторов производства (общий рынок) требует организационно более высокого уровня межгосударственной координации экономической политики. Соответствующая координация осуществляется на периодических совещаниях глав государств и правительств участвующих стран, значительно более частых встречах руководителей министерств финансов, центральных банков и других экономических ведомств, опирающихся на постоянно действующий секретариат.

© Александра Ташкинова, 2010 | e-mail: sasha-tash93@yandex.ru
Hosted by uCoz